互联网+特检”为检测提速
  发表者:管理员   发表日期:2016/11/25 浏览次数:4983次    分享到:

连日来,山东东营特种设备检验所(以下简称东营特检所)起重机械检验师王峰切实感受到了从事检验工作9年来从未有过的简便和高效。同样,接受王峰检验的东营华兴公司设备管理员刘明忠也感受到了特检工作与以往不同的便捷和效率。这些明显的工作转变都是该所实行了“互联网+特检”工作新模式的结果。

“规范、高效、便捷、服务”是东营特检所在新常态下开展检验检测工作的根本理念。为最大限度的方便企业和用户,该所从报检环节开始研究完善检验工作流程,梳理调整检验环节,与山东金质信息技术公司共同研发“东营特种设备检验管理系统”,充分利用互联网技术提高服务质量和工作效率。

“企业或用户在特检所门户网站‘网上报检栏目’内点击注册,经审核进入‘特检网上申报系统’,按要求填写报检表,下载盖章后将表格扫描上传,完成设备报检。”东营特检所综合业务服务大厅工作人员边操作演示边介绍。大厅工作人员将企业的报检申请通过管理系统点送到各检验科室。在各检验科室系统操作界面上,新提报的报检申请呈红色待办状态,检验人员根据申请组织现场检验。

在起重机械监督检验现场,检验人员手持平板电脑,接入无线互联网进入“东营特检现场无纸化办公系统”,将现场测得的多组原始数据准确填入监检项目表中,提交后形成检验报告,“现场完成检验报告,不需要回到办公室第2遍录入原始数据,也不用重复签名和画对勾等单调劳动,以前手写一份监检原始记录要20分钟左右,现在最多只要10分钟,可方便了。”王峰晃着手里的平板电脑惬意地说。系统的应用从另一方面提高了特检工作质量,以往手写原始记录容易出现差错,且易修改,检验报告的质量得不到保证。

特检工作效率和质量的提高,更给企业带来了欣喜。“有时我们单位待检设备数量多,需集中检验,为不误开工日期,检验人员加班加点的忙活,我们看着干着急帮不上忙。实行网络化检验后,效率不是一般的快,三四天之内就能拿到检验报告。”刘明忠对“互联网+特检”工作模式有自己的认识。企业检验报告封面上有一个二维码,通过手机可以查看检验信息并可辨别检验报告的真伪。整个检验工作完成后,检验信息及时准确上传至“山东省金质特种设备检验管理系统”,实现与安全监察机构的信息对接和资源共享。

“互联网+特检”为提高东营特检服务水平带来了无限空间,节省工作效率,为检验人员钻研业务预留了充足时间,东营特检所所长孙玉苹说,《国务院关于积极推进“互联网+”行动指导意见》出台后,更坚定了使用“互联网+特检”工作模式的信心,特检服务企业、社会和安全监察机构的能力会在“互联网+”的平台上做得更强。

上一篇:严把质量 强化监管 重视宣传(记者观察)
下一篇:没有下一篇
Copyright @ 2016 六安市特种设备监督检验中心  技术支持:金蜘蛛网络
地 址:六安市皋城东路与杭淠干渠交叉口向东50米  电 话:0564-3925286  传 真:0564-3925286  皖ICP备16010051号-1