特种设备体检师
  发表者:管理员   发表日期:2017/7/4 浏览次数:5334次    分享到:





盛夏将至,气温悄然攀升至30度以上。一顶安全帽,一身长袖长裤工作服,一双厚实的大皮鞋,这个季节,这样的装束,一眼望去,或许,油然而生的有那么一些违和感。不过,6月底的一天,记者见到市特种设备监督检验中心(以下简称:检验中心)两位年轻人时,他们就这样一身装备,还有随身携带的一个大工具箱。

“有点热,不过也习惯了。”26岁的郭守财,算是这个行业的新兵。去年2月底,来到检验中心,之前学习仪表专业的他,当初并未意识到这份工作的辛苦。每天早晨八点半出门,就是这身装备,中午最多休息一个小时,下午五点多才能结束,“要是工作忙的话,推迟到六、七点是常有的事。”郭守财说,最多也就在午饭时,脱下外套凉快一会儿。

不过,这身装备可不是为了“作秀”,而是工作需要。就拿脚上这双接近两斤的鞋子来说,“虽说全封闭、不透气,里面还有钢板,不过抗砸防戳。”平时的工作环境,危机四伏,“磕磕碰碰常有的事,这时装备齐全就很重要了。”郭守财说。

随着社会的发展,机电类设备在人们的生活中越来越多的出现,“除了比较熟悉的电梯,还有叉车等工程机械以及起重机械等。”市工商质监局特种设备科徐广说,像郭守财这样的年轻人,愈来愈多地出现在特种设备检验第一线。

“他们确实很辛苦,以往六安机电类特种设备检验工作量不大。近年来随着高层建筑的增多,电梯也随之多了不少,这群年轻人的工作繁重许多。”徐广坦言,随着城市发展,检验中心来了一些年轻面孔,“按照国家建议人机比是1:500,而现在检验中心的14个持证检验员,要负责全市11000台电梯、3000台起重设备的检验。”徐广说。

“总感觉有干不完的活,不过都习惯了。”郭守财笑着说,回忆起第一次出现场,“33层楼顶,从电梯轿厢顶上往下看真是一阵心慌。而未装空调前,装备齐全待在温度50多度的机房内,真是说不出的滋味。”

“电梯安全关系到千家万户,虽然累点、苦点,可有时候也很有自豪感。”与郭守财差不多,张小飞也是26岁时进入这个行业,如今已经过去了10年时间了。“从学校毕业,就一直做这个,感觉到责任越来越重大。”今年36岁的张小飞说。

说到10年来的工作,张小飞最大的感受是,逢年过节基本上都要加班。“商场、超市,娱乐休闲场所的电梯,都要节前检查到位,”张小飞说,“节日期间,人流量很大,万一电梯出问题,麻烦可就大了。”

不过,张小飞记忆最深刻的,要属六武高速建设期间,“工作需要,经常往山里跑,给机械设备做安检。”张小飞说,“进山三小时,出来又要三小时,那时候路还不好走,晕车是常有的事。”

这些年,随着城市建设步伐加快,电梯成为司空见惯的事物。随之而来的还有不断见诸媒体的安全事故问题。“每次看到这样的新闻或画面,也会感同身受,就觉得自己和同事们身上的担子很重。”张小飞说,“如果我们工作中不细致再细致一些,或许会有人因此而受到伤害。”说到这儿,张小飞不再说话了,低头认真地和郭守财一起,检查起电梯设备来……

上一篇:机电室开展2018年春训
下一篇:2017年机电室春训
Copyright @ 2016 六安市特种设备监督检验中心  技术支持:金蜘蛛网络
地 址:六安市皋城东路与杭淠干渠交叉口向东50米  电 话:0564-3925286  传 真:0564-3925286  皖ICP备16010051号-1